المقادير: 1 كغم عجينة كنافة مفرومة، 1 كغم من الجبن المحلى، 230 غرام سمن أو زبدة، القطر: بالمقادير التالية: 2 كوب ماء، 6 كوب من السكر، نصف ملعقة صغيرة عصير ليمون ونصف كوب ماء زهر.
طريقة الاعداد: توضع العجينة المفروكة في وعاء كبير على نار متوسطة ويصب السمن فــــوقها وتقلب بأطراف الأصابع بمساعدة ملعقة كبيرة حتى تسخن العجينة لمدة ربع ساعة.
تملأ قبضة اليد بالكنافة المفروكة ثم تفتح اليد فإذا تبعثرت حبيبات الكنافة المفــروكة تكون جاهزة للخبز.
يقطع الجبن إلى شرائح سماكتها نصف سنتيمتر وتنـقع بالماء بضع دقائق ثم تغسل مرة أخرى وتصفى.
تسكب المفروكة فوق الصينية الكبيرة المدهونة بالسمن بالتساوي وبقدر مساحة الصينية وبسمك واحد سنتمتر.
توضـع الصينية فوق نار متوسطة الحرارة وتدار فوق النار دائرياً حتى تحمر الطبقة السـفلى من المفروكة من جميع الجهات.
ترتب قطع الجبن فوق المفروكة بعد رفعها عن النار ثم تغطى طبقة الجبن بطبقة رقيقة من عجينة المفروكة وتوضع الصينية الصغيرة فوق صينية المفروكة.
وبذلك تغطى الكنافة كلياً تقلب الصينية الكبيرة بانتباه فوق الصـينية الصغيرة الملاصقة لها وبعد قلبها فوق الصينية الصغيرة توضـع الصـينية على النار وتدار مدة ربع ساعة.
يسخن القطر ويصب قليل منه فوق الكنافة، ثم تقسم إلى قطع. "
طريقة الاعداد: توضع العجينة المفروكة في وعاء كبير على نار متوسطة ويصب السمن فــــوقها وتقلب بأطراف الأصابع بمساعدة ملعقة كبيرة حتى تسخن العجينة لمدة ربع ساعة.
تملأ قبضة اليد بالكنافة المفروكة ثم تفتح اليد فإذا تبعثرت حبيبات الكنافة المفــروكة تكون جاهزة للخبز.
يقطع الجبن إلى شرائح سماكتها نصف سنتيمتر وتنـقع بالماء بضع دقائق ثم تغسل مرة أخرى وتصفى.
تسكب المفروكة فوق الصينية الكبيرة المدهونة بالسمن بالتساوي وبقدر مساحة الصينية وبسمك واحد سنتمتر.
توضـع الصينية فوق نار متوسطة الحرارة وتدار فوق النار دائرياً حتى تحمر الطبقة السـفلى من المفروكة من جميع الجهات.
ترتب قطع الجبن فوق المفروكة بعد رفعها عن النار ثم تغطى طبقة الجبن بطبقة رقيقة من عجينة المفروكة وتوضع الصينية الصغيرة فوق صينية المفروكة.
وبذلك تغطى الكنافة كلياً تقلب الصينية الكبيرة بانتباه فوق الصـينية الصغيرة الملاصقة لها وبعد قلبها فوق الصينية الصغيرة توضـع الصـينية على النار وتدار مدة ربع ساعة.
يسخن القطر ويصب قليل منه فوق الكنافة، ثم تقسم إلى قطع. "